Las biomoléculas son un conjunto de átomos enlazados, se
pueden dividir en:
-
- Inorgánicas: son simples y se forman tanto
dentro de los seres vivos como fuera de ellos, No están formadas por carbono,
excepto el CO2. Entre ellas podemos encontrar:
AGUA
De la estructura dipolar del agua se derivan todas sus
propiedades. La estructura dipolar hace más fácil la formación de puentes de
hidrogeno. Producen propiedades físico-químicas:
-
- Elevada constante dieléctrica.
- -
Alta cohesión.
- - Alta tensión superficial.
-
- Alta calor específica.
-
- Se disocia con H+ y OH-.
-
- Se mantiene líquido a la temperatura de la
Tierra.
-
- Es más denso líquido que sólido.
De estas características se derivan todas sus funciones:
-
- Disolvente.
-
- Reactivo.
- -
Regulador térmico de ascenso capilar.
SALES MINERALES
Si están precipitadas forman esqueletos, si están disueltas,
están disociadas y sus iones tienen función reguladora.
-
- Orgánicas: ( pasamos al otro tipo de
biomoléculas) son complejas, solo se pueden formar dentro de los seres vivos.
Están formadas por cadenas de átomos de carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno,
etc. Actualmente en los laboratorios se modifican pero no se sintetizan.
GLÚCIDOS
Son hidrófilos (que se disuelve en el agua con facilidad), o
se disuelven o se hidratan fácilmente. Son la principal reserva energética de
los vegetales. Químicamente son polihidroxialehidos o polihidroxicetones. Se
dividen en:
-
- Monosacáridos y disacáridos: son pequeños,
dulces y solubles. Son las moléculas que respiran las células para obtener
energía. Glucosa, fructosa, maltosa , sacarosa, lacosa.
-
- Polisacáridos: Polímeros de monosacáridos.
Almidón y glucógeno. Función energética. Los monosacáridos se unen por ocupar
poco y atraer menos agua y así almacenarse. La celulosa tiene función
estructural y es indigerible.
LÍPIDOS
Químicamente son muy diversos, todos tienen en común que son
hidrófobos (se aplica a los organismos o sustancias que rechazan el agua).
Si al hidrolizarlos con una base fuerte (sosa cáustica)
forman jabón: Son saponificables.
- - Triglicéridos: aceites y manteca, tienen unción
energética.
-
- Ceras: tienen función estructural, son
impermeabilizantes.
-
- Fosfolípidos y esfingolípidos: son anfipáticos
(Molécula que cuenta con un extremo soluble en agua enlazado mediante una
cadena de hidrocarbono con otro extremo insoluble en agua), función estructural
y forman las membranas celulares.
Si no forman jabones, son derivados lineales o cíclicos de
una molécula llamada isopreno. De esta molécula del isopreno se derivan:
-
- Terpenos, son moléculas lineales, aromáticas.
Las vitaminas.
-
- Esteroides, moléculas cíclicas. Las vitaminas,
las hormonas y el colesterol.
PROTEINAS
Son específicas de los individuos, se hacen con la
información genética. Están formadas por aminoácidos (hay 20 diferentes,
agrupados en 4 grupos según su comportamiento en el agua: polares, apolares,
cargados+, cargados-). Su compartimiento eléctrico hace que adopten una
estructura concreta cuando se forman, llamada estructura nativa y que se
desnaturalizan cuando cambian las condiciones ambientales. Al desnaturalizarse
pierden su función. Tienen función estructural (forman el cuerpo) o reguladora
(transportan, defienden, catalizan, etc).
ÁCIDOS NUCLEICOS
Son los genes, están formadas por cadenas de nucleótidos,
que contienen la información para formar proteínas.
-
- ADN: Formado por una doble hélice, de ácido
desoxirribonucleico de cadenas antiparalelas. A las células eucariotas contienen
la información y está protegido por el núcleo, no sale.
-
- ARN: Hay de tres tipos, entre los tres permiten
que del ADN, se pueda formar una proteina sin que el ADN peligre.
En esa direción se podra ver la presentación ( prezi ).
BIBLIOGRAFÍA
Página del curso (pmiguel600k) y la presentación situada en el enlace de arriba.
Apuntes hechos por mí.
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